Thorben Finke und Mieke Wübben holen Norddeutsche Titel

Rostock - 15./16.06.2024 Keine Meisterschaft ohne Titel und Rekorde. Das galt auch bei den Norddeutschen Meisterschaften der Männer, Frauen und U18 in Rostock, die ihrem Rang als letzte Vorstufe vor den Deutschen Meisterschaften mit hochklassigen Starterfeldern voll gerecht wurde.

Während die Erfolge von Mieke Wübben (LG Emstal-Dörpen) als Siegerin über 400 m der U18 und Thorben Finke (SV Sigiltra Sögel) als Meister der Männer über 200 m und Vizemeister über 400 m nicht unerwartet kamen, trumpfte mit Marcel Blüschke (LG Emstal-Dörpen) bereits der nächste Top-Sprinter aus dem Emsland auf. Der noch im ersten Jahr zur U20 zählende Sprinter, der lange zwischen Fußball und Leichtathletik pendelte, nutzte die starke Männer-Konkurrenz um sich weiter in Szene zu setzen. War die neue Bestzeit von 10,76 Sek. im Vorlauf noch zu stark windunterstützt, folgten im Halbfinale reguläre 10,75 Sek., womit er gegen die ältere Konkurrenz sogar das Finale erreichte und dort als 7. In 10,81 nochmals lieferte. Damit ist er nicht nur Thorben Finke, der sich zuletzt in Bremen auf 10,60 steigerte, sondern auch dem seit 1980 (!) bestehendem U20-Kreisrekord von Martin Gloger (TV Meppen) dicht auf den Fersen.

Finke holte sich in Rostock nicht nur sicher den Titel über 200 m der Männer, sondern steigerte auf der Stadionrunde auch seinen erst kürzlich aufgestellten Kreisrekord von 47,40 auf jetzt 46,90 Sek., holte sich die Vizemeisterschaft und ist damit derzeit die bundesweite Nr. 4 der U23.

Mieke Wübben hatte beim 400 m Sieg in 56,65 Sekunden keine Mühe und steht am kommenden Wochenende in Mannheim bei der DLV Jugend-Gala erstmals im Nationaltrikot an der Startlinie.

Während Nele Heymann (TuS Haren) trotz nicht ganz so starker 4:38,85 Min. Silber über 1.500 m der Frauen gewann, waren z.B.  die Leistungen von Lasse Zumsande und Mara Hermes (beide U18/LG Emstal-Dörpen), die trotz erneuter DM-Normen von 1,92 im Hochsprung bzw. 14,67 Sek. über 100 m Hürden „nur“ auf den Plätzen 4 und 5 landeten, ein Beweis für die Qualität dieser Meisterschaft, bei der auch die LG Papenburg-Aschendorf und der VfL Lingen mit Platzierungen in den Top-Ten überzeugten.